Какие материалы использовать для утепления мансарды изнутри?

30 Марта 2024
Какие материалы использовать для утепления мансарды изнутри?

Какие материалы использовать для утепления мансарды изнутри?

Теплоизоляция бывает из искусственных материалов и на основе минеральных волокон, таких как кварц, габбро или базальт. В народе такой утеплитель называют минеральной ватой. Давайте рассмотрим основные виды.

Каменная вата изготавливается из синтетических смол и габбро, которые являются магматической породой. Этот материал отлично выполняет функцию теплоизоляции, не горит и способен выдерживать экстремальные температуры от минус 200 до плюс 600 градусов Цельсия. Благодаря этим свойствам утеплитель не трескается в холодные периоды. Важно отметить, что каменная вата имеет недостаток – она впитывает воду и требует использования пароизоляционной системы при монтаже.

Базальтовая вата, являющаяся разновидностью каменной ваты, производится из волокон базальта. Она отличается большей плотностью, что позволяет ей более эффективно сохранять тепло. Тем не менее, базальтовая вата немного тяжелее своего "родственника".

Кварцевая вата, или стекловата, отлично справляется с задачей теплоизоляции и обладает негорючими свойствами. Этот материал можно безопасно использовать при очень низких и очень высоких температурах, в диапазоне от -200 до +1000 °C. Однако, стоит отметить, что стекловата имеет способность впитывать воду, поэтому для обеспечения долговечности и эффективности необходимо провести монтаж пароизоляции.

 Стекловата представляет собой материал, производимый из расплава кварца, то есть из очень тонких стеклянных волокон. Волокна этого материала хрупкие и могут повредить кожу или слизистые, поэтому важно принимать меры предосторожности при монтаже стекловаты, такие как использование защитных очков, респиратора и одноразового защитного костюма.

 Одно из преимуществ стекловаты заключается в ее отличной звукоизоляции. Благодаря своей гибкости и эластичности, она может быть использована для покрытия поверхностей различных сложных форм. Стоит отметить, что стекловата не горит и не выделяет вредных элементов в воздух, что делает ее экологически безопасным материалом. Кроме того, стекловату не едят насекомые и грызуны, что является еще одним ее преимуществом.

 Но есть и минусы:

  1. Предельная температура нагрева +450 °C — это ниже, чем у каменной и базальтовой ваты. Это значит, что кварцевая вата быстрее деформируется от огня, хоть и не горит.
  2. При монтаже нужна защита, что не всегда удобно.
  3. Гигроскопична, то есть впитывает воду. Чтобы вата не отсыревала, ее придется пароизолировать.
  4. «Садится», то есть теряет свойства за 8—10 лет эксплуатации.

Бывает еще шлаковая вата, которую делают из отходов горно-металлургического производства, но ее не используют при отделке жилых помещений, так как она выделяет вредные вещества.

Как  утеплять мансарду искусственными материалами.

Пенопласт — легкий утеплитель с низкой паропроницаемостью, который хорошо теплоизолирует и звукоизолирует. Чем выше его плотность, тем ниже теплоизоляционные свойства: в более пористом материале есть воздух, который служит прослойкой и удерживает тепло. Для мансарды нужен пенопласт толщиной 5—7 см и плотностью 25 кг/м3.

Из минусов — при нагревании больше +100 °C этот утеплитель выделяет едкий черный дым с неприятным запахом. Но на солнце кровля до такой температуры не нагревается, поэтому пенопласт часто используют для крыш.

Экструдированный пенополистирол — современный вид пенопласта. Сохраняет все его качества: такой же легкий и не боится воды, но при этом менее подвержен разрушению. Хорошо теплоизолирует и звукоизолирует, низкая паропроницаемость. Он плотнее и поэтому прочнее пенопласта. Менее подвержен разрушениям от воды.

При горении тоже выделяет едкий черный дым. Его нельзя нагревать выше +100 °C.

Полиэфирный утеплитель производится из нитей лавсана или полиэстера, скрепленных под воздействием высокой температуры. Неплохая замена утеплителям из минеральной ваты.

Отлично тепло- извукоизолирует. Не впитывает воду - она скатывается по поверхности, непроникая в изоляцию. Непрепятствует горению и не выделяет токсичных веществ при плавлении. Не дает усадки, поэтому при монтаже не нужно защищать кожу, зрение и органы дыхания.

Однако,в отличие от стекловаты и каменной ваты, он дороже и не выдерживает сильного нагрева.

WhatsApp
Оформить заявку на консультацию специалиста

* - поля, обязательные для заполнения

Заявка на обратный звонок

* - поля, обязательные для заполнения